Frischkäse selber machen in 10 Minuten (ohne Lab)

Hast du schon einmal probiert, Käse selbst herzustellen? In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du ganz einfach Frischkäse selber machen kannst - und das sogar ohne Lab! Denn du brauchst dazu nur Milch, Zitrone und Salz...

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Bis vor kurzem hatte ich keine Ahnung, wie einfach man Frischkäse selber machen kann! Und konnte gar nicht glauben, dass man tatsächlich innerhalb von nur 10 Minuten seinen eigenen Käse (genauer gesagt den aus Indien stammenden "Käse a la Panir") auf den Tisch zaubern kann.

 

Wie ich zu dem Rezept gekommen bin? Bei unserem "Camp in my Garden"- Aufenthalt in Polen im letzten Sommer hat mir die Gartenbesitzerin Ola gezeigt, wie's funktioniert!

Frischkäse selber machen: Die Zutaten

Zum Frischkäse selber machen braucht man nur folgende drei Zutaten - vielleicht hast du diese ja sogar schon zuhause und kannst gleich losstarten!

 

2 Liter Vollmilch (am besten frisch vom Bauern)

1 große oder 2 kleine Zitronen

1 gehäufter EL Salz

je nach Geschmack eventuell auch Kräuter, Knoblauch, Chilli, Pfeffer...

 

Käsetuch (alternativ Mullwindel oder dünnes Geschirrtuch - funktioniert beides für den Anfang, obwohl es mit einem Käsetuch um vieles besser geht)

 

Natürlich kannst du die Menge auch halbieren!

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Frischkäse selber machen: Die Zubereitung

Und schon geht's los - hier zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du deinen Frischkäse selber machen kannst:

 

1. Die Milch erhitzen und dabei immer gut umrühren. Währenddessen die Zitrone auspressen.

 

2 Sobald die Milch kocht, vom Herd nehmen und Zitronensaft, Salz und je nach Geschmack weitere Zutaten dazugeben. In unserem Fall sind das Wildkräuter, wir haben aber auch schon die Knoblauch-Variante probiert - beides sehr lecker!

 

3. Vorsichtig umrühren bis der Käse ausflockt und sich von der Molke trennt. Das dauert vielleicht eine Minute und ist erkennbar daran, dass eine klare, gelbliche Flüssigkeit unter der bröckelig gewordenen Milch entsteht.

 

4. Sollte das nicht gleich funktionieren, die Milch nochmals kurz erhitzen und wieder probieren. Oder etwas mehr Zitrone dazugeben, das hilft auch.

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5. Ein Sieb mit dem Käsetuch auslegen und die Flüssigkeit durchseihen (die Dauer variiert je nachdem, wie gut das Käsetuch ist).

 

6. Wenn du willst kannst du die Molke auffangen, diese hat viele wertvolle Inhaltsstoffe und kann beispielsweise für folgende Dinge verwendet werden: Als Badezusatz (gegen trockene Haut), als Getränk (mit Zitrusfrüchten vermischt), als Düngemittel,...

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7. Am Ende das Käsetuch eventuell nochmals gut ausdrücken (Achtung heiss!!!) - je mehr Molke abläuft, desto fester wird der Käse (das ist Geschmackssache).

 

8. Anschließend den Käse mit einem Löffel in eine Schüssel oder andere Form geben und kurz rasten lassen - danach kann er auf einen Teller gestürzt werden oder auch in der Form bleiben.

Der Käse eignet sich vor allem als Brotaufstrich - besonders lecker schmeckt er natürlich auf unserem selbst gemachten Knäckebrot oder auf unserem 5-Minuten Dinkel-VollkornbrotOder er passt auch gut als Beilage zu orientalischen Gerichten!

 

Guten Appetit und viel Spaß beim Frischkäse selber machen :-)

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Danke für's Lesen und liebe Grüße von Bert, Martina, Niklas & Hanna


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