Brot selber backen: Das ultimative Vollkornbrot für Faule

Es dauert nur fünf Minuten, bis dieses unglaublich schmackhafte Brot mit vielen wertvollen Nährstoffen im Backrohr landet! Wenn du das Rezept noch nicht kennst, solltest du es unbedingt ausprobieren. Frei nach dem Motto: Brot selber backen - einfacher geht's nicht!

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Brot selber backen: Die Zutaten

Grundzutaten:

500 g Dinkelvollkornmehl

1 Pkg. Trockenhefe

1 EL Salz

500 ml lauwarmes Wasser

 

Optional

Brotgewürz

Körner und Samen (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam,...)

Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Cashewnüsse,…)

 

Unser Tipp: Als Gewürz für's Brot selber backen haben wir beim Lagerhaus (Österreich) Großpackungen Fenchel, Anis, Koriander und Kümmel von Kotanyi gekauft. Wir mischen die Körner selbst und zerstoßen sie dann "a la minute" im Mörser. Frischer geht's nicht - und sie sind um vieles günstiger als die kleinen Brotgewürz-Packungen aus dem Supermarkt.

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Brot selber backen: Die Zubereitung

Mehl, Trockenhefe und Salz vermischen.

 

Optional Brotgewürz, Körner und Samen sowie Nüsse dazugeben – das ist nicht unbedingt notwendig, macht das Brot aber noch besser und liefert wertvolle Nährstoffe. Bei uns sind Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Sesam und unser Brotgewürz Standard.

 

Dann 500 ml lauwarmes Wasser dazugießen und mit einem Löffel verrühren.

 

Den Teig in eine Form füllen (ich nehme meist eine Kastenform aus Silikon - andere Formen funktionieren auch aber unbedingt gut einfetten) und ab ins noch kalte Backrohr für 1 Stunde bei 180 Grad.

 

Das war’s auch schon - so einfach ist das "Brot selber backen"!

(Und nein, der Teig muss vorher wirklich nicht gehen!)

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Tipps zum Brot selber backen

# Ich mache immer die doppelte Menge und friere eines der Brote ein - am besten in ein Stoff- oder Papiersackerl geben und fertig! Es schmeckt nach dem Auftauen genauso gut wie vorher.

 

# Wenn du dem Wasser noch einen Schuss Essig hinzufügt, wirkt das als zusätzliches Backtriebmittel und ein bisschen weniger Germ ist nötig!

 

# Brot selber backen ist eine super Beschäftigung für Kinder - Niklas und Hanna lieben es!

 

# Wenn es mal schneller gehen soll, kannst du auch Brötchen machen. Dann einfach mit einem Löffel 8-10 Teighaufen auf ein (mit Backpapier ausgelegtes Backblech) geben und für 20-25 Minuten bei 180 Grad ins noch kalte Backrohr schieben.

 

# Natürlich kannst du auch unterschiedliche Mehlsorten mischen. Brötchen funktionieren auch mit Weizenmehl und schmecken dann vor allem mit Brotgewürz gut, allerdings werden sie bei uns schon nach ca. einem Tag trocken - also schnell aufessen!

 

# Das Dinkel-Vollkornbrot schmeckt besonders gut mit unserem selbstgemachten Frischkäse!  

 

Guten Appetit und viel Spaß beim Brot backen!

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Alles Liebe von Bert, Martina, Niklas & Hanna


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