Wir zeigen dir, wie du dein Knäckebrot selber machen kannst - ganz einfach und schnell. Voll mit wertvollen Nährstoffen ist es ein super Snack für unterwegs und die Kinder lieben es auch! Jeder, der unser Knäckebrot bisher probiert hat, war begeistert...
Knäckebrot selber machen: Zutaten
Man braucht gar nicht viel, um sein Knäckebrot selber zu machen - die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin schon zuhause!
120 g Dinkelvollkornmehl (es funktioniert aber auch jedes andere Mehl)
120 g Haferflocken
100 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
50 g Leinsamen
oder was dein Vorratsschrank so hergibt (Kürbiskerne, gepoppter Amaranth...)
1 TL Salz (gehäuft)
2 EL Olivenöl (oder auch anderes Öl)
ca. 450 ml Wasser
Knäckebrot selber machen: Zubereitung
Niklas liebt es, sein Knäckebrot selber zu machen, und zeigt dir hier Schritt für Schritt, wie's funktioniert!
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
Öl und Wasser verrühren und zu den trockenen Zutaten geben.
Probieren ob's schmeckt! (Leider schmeckts noch nicht...)
Die Masse ist relativ flüssig, das ist OK so. Ein paar Minuten stehen lassen.
Backrohr auf 160 Grad vorheizen. 2 Blech mit Backpapier auslegen, dann die Masse darauf so dünn als möglich verstreichen, ohne dass Löcher entstehen.
Niklas hat das Knäckebrot noch mit den besonders nährstoffreichen Chia-Samen bestreut.
Ab ins Backrohr für ca. 30 Minuten (ca. 160 Grad). Bei uns ist das Knäckebrot schon fast ein bißchen zu dunkel geworden, also rechtzeitig nachschauen ob nichts verbrennt.
TIPP: Wenn du das Knäckebrot in schönen Stücken haben willst, dann nach ca. 5 Minuten kurz aus dem Backrohr nehmen und einschneiden. Wir sparen uns das - unsere Knäckebrot wird einfach gebrochen.
Knäckebrot selber machen ohne Backrohr
Das haben wir natürlich auch ausprobiert, da wir auch auf unseren Reisen frisches Knäckebrot haben möchten. Funktioniert auch gut.
Dazu einfach Öl in eine Pfanne geben und die Masse in der kalten Pfanne dünn verstreichen. Dann ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe rösten, eventuell umdrehen. Du darfst gerne experimentieren, nur nichts anbrennen lassen (uns ist's fast passiert)!
Knäckebrot selber machen: Variationen
Kreiere dein individuelles Knäckebrot, indem du andere Zutaten dazugibst. Mandeln oder Cashewnüsse, Parmesan oder Knoblauch, Rosmarin oder italienische Kräuter - deiner Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Einfach ausprobieren!
(Bei Zugabe von Parmesan weniger Salz nehmen und die Temperatur im Ofen niedriger halten!)
Mahlzeit!
Wir finden, das Knäckebrot wird mit der Zeit immer besser (lange hat's bei uns aber noch nie gehalten). Wir bewahren es in einer Keksdose oder in der Brotdose auf und essen es einfach nur so oder auch mit Käse, unserem selbstgemachten Frischkäse oder Butter. Lecker!!!
Danke fürs Lesen und liebe Grüße von den Franzls
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